[personal profile] razgulyai
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oper_1974 в Что происходит в МВД и в МЧС.
       Конституционный суд разрешил увольнять сотрудников МВД за критику руководства. Даже если её размещают на интернет-форуме в качестве анонимного комментария. А уж плохо говорить о христианских пристрастиях начальства - совсем воспрещено. Так можно прочитать новое решение КС, опубликованное на его сайте.



           На пермском форуме Teron.ru есть ветка "Пермская полиция". В 2013 году здесь появилась запись пользователя "Сабакаклякса". В ней - фотография документа, где начальник краевого главка Юрий Валяев обращается к подчинённым:
        "Направляю для исполнения в Ваш адрес график занятий в учебных группах аппарата ГУ МВД России по Пермскому краю по теме "Жизнь после смерти в христианском понимании". Занятия проводит настоятель храма-часовни великомученика Георгия Победоносца отец Симеон".
        "Сабакаклякса" прокомментировала: "Ну, а после такого ещё возникают вопросы у кого-нить касаемо трудовых будней полицейских?"


        До этого тот же юзер иронизировал над инструкцией "По профилактике чрезвычайных происшествий, совершённых сотрудниками ОВД в состоянии алкогольного опьянения".

        Внимание к анониму оказалось пристальным. Пермский главк призвал на помощь отдел "К", тот по IP-адресу выяснил, что "Сабакаклякса" - не кто иная, как подполковник юстиции, старший следователь по особо важным делам Елена Яковлева.
      Ее уволили "в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". Даже несмотря на то, что один из комментариев она убрала, а от авторства другого - отказалась.
      Яковлева в Перми - персона известная. С актрисой, исполнившей главную роль в сериале "Каменская", её роднят не только имя и звание. Но и страсть к расследованию опасных преступлений.
       Полицейская - не штабистка какая-нибудь. Она боролась с организованной преступностью. Имя подполковника возникало в местных новостях в связи с делами чёрных риелторов, раскрытиями ограблений банков. В 2012 году она получила общероссийскую премию "Щит и роза" - её вручают лучшим в профессии полицейским-женщинам.

Генерал Юрий Валяев.



       Яковлева потребовала один из районных судов восстановить её в должности, но дело проиграла. Тогда и обратилась в КС - с жалобой на Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации".
       Статья 49 этого документа гласит, что "грубым нарушением служебной дисциплины сотрудником органов внутренних дел являются публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, в том числе в отношении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел". Статья 13 - запрещает допускать такие высказывания.

        Подполковник считает бумагу неконституционной. Закон "допускает произвольный выбор основания увольнения", позволяет счесть публичными высказываниями комментарии анонима и «проводить проверочные мероприятия по установлению его личности" - таковы ее аргументы. Яковлева попросила отменить и переписать документ, но 28 января стало известно, что КС ей в этом отказал.

        Доводы КС очень выразительны, но мы цитируем отдельные фрагменты решения. КС пишет, что отвечать за публичные высказывания сотрудники органов внутренних дел должны по таким же правилам, как госслужащие.

       -  Публичное выражение ими, в том числе в средствах массовой информации, суждений и оценок, имеющих смысл возражения или порицания, может не только затруднить поддержание отношений служебной лояльности и сдержанности, но и подорвать авторитет государственной власти, - уверен КС.
      "Подорванный суверенитет", в свою очередь, может лишить "государственную службу ее конституционного и практического смысла", "сделать невозможным эффективное осуществление органами государственной власти своих полномочий" и, в общем, привести к нарушению "суверенитета и государственной целостности", полагают судьи.

      - Возможность увольнения со службы сотрудника органов внутренних дел, более не отвечающего указанным требованиям, предопределена необходимостью комплектования правоохранительных органов лицами, имеющими высокие морально-нравственные качества и способными надлежащим образом выполнять принятые ими на себя обязательства по защите прав и свобод человека и гражданина, - отмечает суд.

        В итоге подполковник Яковлева лишилась возможности вернуться на работу. А все остальные полицейские получили непрозрачный намёк не выносить сор из избы.

http://www.fontanka.ru/2016/01/28/193/

А вот коммент одного старшего офицера МВД:

      "Повсеместно нарушаются законных права сотрудников. Внутриведомственные жалобы на их нарушения игнорируются. Попытки открытой огласки этих нарушений преследуются, а должностные лица, допускающие нарушение законных прав подчиненных - белые и пушистые.
         Получается, что системе нужны те, кто игнорирует требования закона, а тех, кто открывает глаза на действительность - за борт. Плавно приходим к выводу, что идея развала правоохранительной системы заложена в законодательство.
        Система сгнила и уже давно. Сейчас она просто в своем целенаправленном движении дошла до маразма, который уже и не замечать нельзя, но уже пройдена точка невозврата, когда обсуждение и возмущение этим маразмом могли принести какие-то результаты."


++++++++++++++++++++++

А тем временем в МЧС:

          О том, что вычурно называется оптимизацией, в кулуарах МЧС уже давно шепчутся сотрудники. Дошло до того, что готовилась даже акция протеста столичных пожарных, которые хотели выйти на улицу перед офисом министра на Театральной улице в Москве и протестовать против низких зарплат.
       Акция не состоялась, видимо, начальники посулами или запугиванием как-то уладили отношения с подчиненными. Но само по себе анонсирование этой беспрецедентной для МЧС акции породило внутри ведомства большие пересуды.

       Вот что 22 января сообщило информагентство ТАСС: "Региональные центры (РЦ) МЧС России сэкономят в 2016 году бюджетные средства, выделенные на их финансирование, в частности, укрупнив (объединив) некоторые пожарные отряды.
         Такое решение принято на совещании в министерстве под руководством его главы Владимира Пучкова. По его словам, цель этой работы - "повысить эффективность расходования средств".
       Как отметил замначальника Южного регионального центра Станислав Ропотов, по итогам оптимизации количество пожарных отрядов составит 49 вместо 69 существующих".

       Действительно, сейчас не лучшие времена, трудно приходится всем бюджетникам. В МЧС работают по преимуществу очень адекватные люди, которые все это понимают.
       Хотя зарплаты у рядового состава действительно низкие. А когда у тебя молодая жена, ребенок, отсутствие жилья и зарплата - тридцать тысяч рублей в месяц, то перспективы оказаться на улице оптимизма не добавляют.
       Но сотрудники, наверное, могли бы как-то понять свое руководство, если бы не шокирующие документы, которые вдруг стали достоянием гласности.

         Один из них - это заявление начальника Сибирского регионального центра Сергея Диденко на имя министра с просьбой оказать ему финансовую помощь в размере 600 тысяч рублей в связи с тяжелым финансовым положением. И, что интересно, глава МЧС эту просьбу удовлетворил.

         Тут надо пояснить, что генерал Сергей Диденко был назначен на эту должность всего несколько месяцев назад, а именно 1 октября прошлого года. При этом вместе с должностью, о которой десятки тысяч сотрудников МЧС могут только мечтать, офицер получил и вторую генеральскую звезду на погонах, став генерал-лейтенантом.
       Соответственно получил он и дополнительную прибавку к окладу. Допустить, что финансовое положение генерала крайне тяжелое, очень сложно. Как говорят в народе: "генерал - это не звание, это - счастье".

Генерал Диденко.



       Сейчас во всей Сибири генерал Диденко - главный спасатель. Если уж у него тяжелое финансовое положение, то несложно представить, в какой ситуации находятся остальные - рядовые сотрудники ведомства: пожарные, психологи, взрывотехники, водолазы, горноспасатели.

         Уже который день в социальных сетях горячо обсуждается выступление одного из высших руководителей министерства на недавнем совещании. Сотрудники со стажем без труда узнали в ораторе заместителя министра Александра Чуприяна.
        Генерал из "старой гвардии", стоявший у истоков формирования ведомства, не понаслышке знает о том, что сейчас творится в МЧС. В сложившейся обстановке Чуприян посчитал невозможным замалчивать проблемы и выступил с резкой критикой установившихся в МЧС порядков.

Вот лишь немного из того, о чем говорил генерал-полковник Александр Чуприян на совещании.

      "- Никакой повышенной готовности не существует. Как был мизер в карауле, так он и остался, ничего мы не усилили, никакой дополнительной техники не включили.
      И вот это лукавство, которое пронизывает всю систему, оно с удовольствием кушается на каждом уровне от главного управления до регионального центра, от регионального центра до НЦУКСа. Мы играемся, вот и все…
        Поделюсь своими впечатлениями после поездок в субъекты, куда был отправлен, чтобы понять, какая же атмосфера в наших коллективах в связи с невыплатой заработной платы. Это уникальное чувство стыда, не знаешь, куда глаза девать, хотя наступил уже следующий год...

         Я говорил со многими специалистами и в целом хочу подчеркнуть, что сотрудники настроены на то, что денег они не получат. Но практически в каждом подразделении мне задавали один вопрос: "За что? За что вы меня увольняете? Мне сорок лет, пятнадцать лет выслуги, ни одного взыскания, у меня семья"...А мы их увольняем.
       А на самом деле это штучные люди: с коленчатых подъемников, с "пятидесяток"-лестниц, с другой специальной техники, командиры отделений, помощники начальников караулов, которых десятилетия надо готовить.
       И тут же идет установка: уволить и никого не принимать. Вы хоть сами-то понимаете, что вы включили процесс эвтаназии? То, что сейчас выше четвертого этажа, нами уже не защищается. Я пытаюсь заглянуть в глаза начальникам главков. А они мне: "Такое указание". Слушайте, ну я же не с роботами общаюсь..."

         Это выступление Александра Чуприяна получилось крайне резким и эмоциональным. И, тем не менее, оно почему-то осталось проигнорированным практически всеми. Обсуждение ведется только в соцсетях и, шепотом, в кулуарах ведомства.
       Все это подчеркивает и подтверждает два факта. Первый - МЧС лихорадит. И второй - внутри ведомства многие боятся говорить открыто правду. Но если уж действующий заместитель министра озвучивает подобные факты, значит в ведомстве, считавшемся некогда образцовым, действительно накопились большие проблемы и масса недовольства, которая в любой момент, достигнув критического уровня, может рвануть.

http://www.rosbalt.ru/federal/2016/01/28/1484336.html






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

razgulyai

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios